97944 schwabhausen

robert & ursula MENOLD

Grünkern ist aus der bespeizten Weizenart "Dinkel" gewonnenes Korn;
geerntet bei beginnender Teigreife und bei 120-180 Grad gedarrt.
Grünkern wurde urkundlich bereits um 1660 als Marktfrucht erwähnt.
Es ist während einer Hungersnot entstanden, als das Korn vorzeitig geerntet und im heimischen Herd getrocknet wurde.
Das traditionelle Anbaugebiet liegt hier im Bauland. Hier wird der bekannte "Bauländer Spelz"
auf Muschelkalkboden angebaut.

 

reffen
Nach dem schneiden und bündeln der Garben werden diese gerefft -
d.h. durch einen Stahlkamm gezogen um die Körner von den Halmen abzustreifen.

 

darren
ist das trocknen der grün geernteten Körner auf einer Art "großem Backblech" unter welchem ein Feuer gemacht wird.
Das Feuer darf nicht zu heiß, die Temperatur muss konstant gehalten werden. Das Korn wird dabei ständig gewendet.

 

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